skinzer (skinzer) wrote,
skinzer
skinzer

Category:

Rammstein live. München 09.06.2019

Итак, наступило 9-е июня. Rammstein дал второй концерт в Мюнхене (первый был 8-го числа).

Для лучшего понимание дальнейшего, нужно сказать несколько слов об отношении к Rammstein в Германии. Так вот, „официально“ этой группы нет. Вообще нет. Нигде в мейнстримных медиа (центральные каналы ТВ, радио, газеты) нет ни упоминаний, ни анонсов, ни, боже упаси, их рекламы…

Тем не менее, 10:00 утра 8 ноября 2018 г, судя по дальнейшим событиям, вся Германия ждала, раскинув пальцы над клавой компов. Я тоже был в их числе. В этот момент стартовала онлайн продажа билетов на RAMMS+EIN Europe Stadium Tour 2019 (весна – лето 2019 года) в Европе. В Мюнхене был запланирован только один концерт 8 июня. Короче, билеты на этот концерт „улетели“ в течение получаса. И мне при всём старании, ни разу не удалось „пробиться“. Весь в печали и тоске, я пошёл на обед. А придя с него, автоматом перегрузил страницу в броузере. И, О ЧУДО(!), читаю, что в связи с большим интересом к сабжу, организаторы приняли решение провести второй концерт в Мюнхене 9-го июня, и можно попытаться приобрести на него билеты. Практически первая же попытка привела к успеху! Я стал обладателем заветного билета, да ещё сидячего на трибуне „под крышей“.

До Олимпийского стадиона я добирался на метро. Уже к середине пути вагон был полон публикой в характерных одеждах, усеянных целевой символикой. Так что не нужно было ломать голову «куда бежать», а просто смешаться с толпой. По рассказам коллег, тоже побывавших на концерте, народ стал собираться часа за 4 до начала.

Только на подходе к стадиону, я впервые увидел хоть что-то напоминающее о том, что тут будет концерт Rammstein. Нигде более никаких плакатов и т.п. не было.



Вершина горы Müllberg, с которой можно по крайней мере слышать концерт, была усеяна людьми.



Излишне отмечать, что стадион был буквально забит. На поле были только стоячие места, за исключением площадки для инвалидов-колясочников, которая к началу тоже была занята полностью так, что некоторых пришлось усадить перед нею.



Контингент был совершенно пёстрый: от юнцов до пенсионеров. Так что я там своими сединами совершенно не выделялся. ;)
Начало было прописано в 19:30. Но реально концерт начался в 20:20. И позже стало понятно, почему: для полного эффекта нужна была темнота!
А до начала народ разогревали две девушки, которые «в 4 руки» исполняли хиты Rammstein на синтезаторах. Играли они на дополнительной сцене, которая стояла на возвышении метра в 3 прямо на краю игрового поля. Звук был хороший, но невольно посетила мысль, что таким звуком стадион не раскачаешь. Так было до выхода самой группы и первого удара в «бочку». Акустический удар в грудь был такой мощщи, что трибуны, не сговариваясь, вскочили с «сидушек» и … так и стояли все следующие 2 часа!



Описывать детали действа очень сложно. В двух словах: всё было на высочайшем уровне! И подбор песен и исполнение и, конечно-же, пиротехнические эффекты (для которых и нужна была темнота.
Очень сбалансированный репертуар: в хорошем сочетании были исполнены вперемежку практически все вещи с крайнего альбома «Rammstein 2019» и известные хиты прошлых лет.
Отмечу, что Тиль Линдеманн находится в прекрасной форме. У меня были опасения на сей счёт, т.к. на многих «живых концертах» он явно пел довольно подсаженным голосом.
Я прилагаю коротенький отрывок, на котором можно об этом судить.



Я сделал несколько таких же коротких видеозаписей, пока позволял свет, а затем бросил, бо не за тем пришёл, чтобы отвлекаться.
Тем не менее ещё один отрывок не могу не привести: во время исполнения «Sonne» из вышек посреди стадиона врывались столбы пламени. Они были настолько мощные, что «инфракрасный удар» ощущался даже на трибунах. Учитывая то, что он происходил синхронно с «акустическим», это производило непередаваемый, как модно говорить «синергетический эффект»!



Прочие пироэффекты были тоже на высоте. Про исполнение, как техническое, так и постановочное можно сказать коротко: ОХРЕНИТЕЛЬНО!
Праздник удался!

PS. В Ютубе уже выложены десятки любительских видео с этого и других концертов.
Их можно найти по поиску «rammstein live 2019»
Довольно неплохое видео из Барселоны ( 1 июня):


PPS. На концерте велась так же профессиональная съёмка. Так что, наверняка, рано или поздно её выложат. А с этого концерта можно делать практически без «склеек». Не было ни единой накладки, фальшивой ноты или незапланированной паузы.

PPPS. Невероятно повезло с погодой. Прогноз был неутешительный: как раз с 19:00 до 22:00 с вероятностью 80% в Мюнхене предрекали дождь. Но, первые капли упали ровно через 5 минут после окончания концерта.
А на следующий день вечером буквально разверзлись небеса. Прошёл ливень с градом. Кое где слой был до 7 см. Побило кучу машин, повалило деревья, а от кустов остались одни ветки…
Tags: rammstein
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments